Ассоциация Юристов России | Рязанское региональное отделение
НовостиРубрика «Профессиональный комментарий» в рамках проекта «Правовая сПРАВОчная»

Рубрика «Профессиональный комментарий» в рамках проекта «Правовая сПРАВОчная».

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Рязанской области подполковник полиции Василий Валерьевич Грищенко:

«В последнее время участились случаи мошенничества, совершенные по схеме «Ваш родственник попал в беду».

Эта схема выглядит следующим образом: неизвестный представляется сотрудником правоохранительных органов региона и по телефону сообщает, что Ваш близкий родственник, чаще всего это сын или зять, попал в ДТП, либо совершил какое-то противоправное деяние. Чтобы якобы «не заводить» уголовное дело и решить вопрос о непривлечении его к ответственности, Вам предлагают внести деньги на счет или отдать наличными, передав денежные средства «курьеру».

В такой ситуации единственным правильным выходом будет положить трубку и перезвонить тому человеку, с которым, по Вашему мнению, могло что-то произойти. Будьте уверены, что близкий человек расскажет Вам, что с ним все в порядке.

Второй, не менее распространенный способ хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием осуществляется по схеме «Вам звонят сотрудники службы безопасности банка», сообщают о проблеме на счете, затем просят перевести сбережения на так называемый «резервный счет», с которого в последствие похищают денежные средства.

В данной ситуации также стоит сразу прервать телефонный разговор. Важно помнить, что сотрудники службы безопасности банка никогда не звонят гражданам по поводу проблем со счетом. Никогда и ни при каких условиях не передавайте свои персональные данные, в том числе серийные номера паспортов, а также пароли и кодовые слова банковских счетов и карт».


Календарь мероприятий