Ассоциация Юристов России | Рязанское региональное отделение
НовостиСостоялось очередное заседание Правового клуба
В Рязани на базе городской детской библиотеки состоялось очередное заседание Правового клуба при Уполномоченном по правам ребёнка в Рязанской области.
 
В рамках межведомственного взаимодействия в нем приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в регионе Анжелика Евдокимова, старший помощник прокурора Рязанской области Татьяна Волкова, Исполнительный директор - руководитель аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Любовь Ларина, представители подразделений по делам несовершеннолетних, регионального министерства образования и молодёжной политики, заместители директоров рязанских школ по воспитательной работе, психологи.
Участники заседания обсудили правовые, педагогические и психологические аспекты заведомо ложного сообщения подростками о преступлениях.
Как сообщила Татьяна Волкова, на сегодняшний день установление личности подозреваемого в указанной категории преступления - технически отработанный правоохранительными органами вопрос. И, как правило, поиск подростка-нарушителя занимает минимальное время.
Она обратила внимание, что преподавателям в профилактической работе с детьми стоит обращать внимание на неотвратимость наказания.
Любовь Ларина напомнила, что в рамках гражданско-правового законодательства родители несут материальную ответственность за заведомо ложное сообщения ребёнка об акте терроризма.
Перед участниками выступила психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Юлия Клопова.
В своём докладе она отметила, что причины подобных поступков у подростков, как правило, исчерпывающие и призвала педагогов и родителей быть внимательными к эмоциональному состоянию ребёнка. Также психолог дала рекомендации, как в дальнейшем выстраивать общение в школьном коллективе с ребёнком-нарушителем.
Уполномоченный по правам ребёнка в регионе Анжелика Евдокимова предложила совместно выработать методические рекомендации для педагогов, в которых отразить весь алгоритм работы педагогов в подобных ситуациях.
Календарь мероприятий