Ассоциация Юристов России | Рязанское региональное отделение
НовостиЛюбовь Ларина о предстоящих выборах в Государственную Думу VIII созыва
На текущей неделе региональное экспертное сообщество активно обсуждает доклад Фонда исследования проблем демократии и Центра политического анализа о политической конкуренции на выборах в Государственную Думу VIII созыва. Обсуждения состоялись и в экспертной среде Рязанской области.
Политологи, журналисты, электоральные юристы и технологи высказались по целому ряду аспектов предвыборной кампании, которая фактически стартовала в большинстве субъектов РФ.
Исполнительный директор – руководитель аппарата Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России, член Общественной палаты Рязанской области, директор юридического института ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина», кандидат юридических наук, доцент Любовь Ларина оценила результаты исследования:
"Действующее законодательство создает благоприятные условия для обеспечения здоровой конкуренции на выборах в Российской Федерации. Особенно это заметно на муниципальных выборах. В докладе это ярко видно по количеству выдвинутых на выборах глав муниципальных образований.
Отчетливо видна тенденция более качественной подготовки документов для регистрации партийных списков и, соответственно, тенденция соблюдения избирательного законодательства. Об этом свидетельствуют данные доклада о том, что количество отказов в регистрации партийных списков значительно сократилось.
Увеличение количества политических партий, принимающих активное участие в политической борьбе, напрямую связано с тем, что действующее избирательное законодательство практически лишено норм, которые бы создавали необоснованные препятствия партиям для участия в выборных процессах".
Таким образом, по словам Любови Лариной, в Рязанской области избирательный процесс по подготовке к Единому дню голосования 19 сентября 2021 года идёт планомерно, в полном соответствии с действующим законодательством. Уже сейчас понятно, что в выборах депутатов Государственной Думы примут представители различных политических объединений, в том числе новых, которые пока ещё не представлены в нижней палате российского парламента.
Календарь мероприятий